§  Melhor marcador: Florian ALBERT (HUN),
§  VAVA (BRA),
§  GARRINCHA (BRA)
§  Prémio de Melhor Jogador Jovem: Florian ALBERT (HUN)
RESUMO
Garrincha foi o destaque da selecção brasileira que atravessou os Andes para defender a Taça Jules Rimet no Chile em 1962. Amarildo, Zito e Vavá marcaram os golos que derrotaram a Checoslováquia na final mas não há dúvidas sobre quem foi o verdadeiro herói do bicampeonato do Brasil na Copa do Mundo da FIFA no auge da carreira aos 25 anos Garrincha foi descrito pelo jornal francês "L'Equipe" como "o ponta-direita mais extraordinário que o futebol já conheceu."
O plantel brasileiro trazia nove jogadores campeões mundiais em 1958 mas sob o comando de um novo treinador Aymoré Moreira que assumiu depois que Vicente Feola deixou o cargo por problemas de saúde Aymoré era irmão de Zezé Moreira que havia dirigido o Brasil em 1954 na Suíça o novo treinador montou um 4-3-3 e a selecção estreou com vitória de 2 a 0 sobre o México golos de Zagallo e Pelé.
A partida contra os mexicanos acabou sendo a última disputada por Pelé naquela edição da Copa do Mundo da FIFA no segundo jogo do Brasil contra a Checoslováquia o atacante de 21 anos deixou o campo com uma lesão na coxa esquerda para ele o mundial tinha chegado ao fim mas com os dribles mágicos e o poder ofensivo do craque Garrincha a contribuição importante de Zagallo  futuro campeão mundial como técnico em 1970 — e Amarildo que teve a honra e a responsabilidade de substituir Pelé os brasileiros conseguiram superar a ausência do seu camisa 10.
A Batalha de Santiago
O Chile havia ganhado o direito de sediar a Copa do Mundo da FIFA antes da vizinha Argentina apesar de o país anfitrião haver sofrido o maior terramoto do século 20 dois anos antes o torneio começou a ser disputado no dia 30 de Maio de 1962 em quatro cidades-sedes: Santiago, Viña Del Mar, Rancagua e Arica com o deslumbrante cenário das montanhas cobertas de neve da Cordilheira dos Andes ao fundo o novo Estádio Nacional de Santiago foi também o palco de uma das partidas mais violentas da história do futebol mundial na primeira fase quando o Chile enfrentou a Itália.

O clima ficou quente depois que os italianos Giorgio Ferrini e Mario David receberam cartões vermelhos a expulsão de David aconteceu após uma entrada com o pé alto em Leonel Sanchez em retaliação por um soco desferido pelo chileno filho de pugilista que havia quebrado o nariz de Umberto Maschio um dos sul-americanos naturalizados da Itália. "A mais estúpida, pavorosa, repugnante e deplorável exibição de futebol" no veredicto da rede britânica "BBC" só para constar o Chile venceu por 2 a 0.
Assim como a Itália a Espanha do técnico Helenio Herrera que dois anos mais tarde conquistaria a Europa com a Inter de Milão também foi eliminada na primeira fase com vários craques do Real Madrid — entre eles Ferenc Puskas que havia jogado pela selecção da Hungria em 1954 e agora defendia a camisa espanhola — os espanhóis foram para a última partida da fase de grupos precisando de um resultado positivo contra o Brasil para avançar às quartas-de-final do torneio.
Amarildo abre o caminho
O encontro entre Brasil e Espanha foi provavelmente o jogo mais interessante da rodada (apesar de menos emocionante que a recuperação da Colômbia que perdia por 4 a 1 até os 22 minutos do segundo tempo e empatou em 4 a 4 com a União Soviética). Puskas armou para Adelardo Rodriguez marcar e com a selecção brasileira confusa com o ferrolho de Herrera os espanhóis se encheram de esperança mas os dois golos de Amarildo o segundo a apenas quatro minutos do apito final selaram a derrota da Espanha por 2 a 1 e levantaram a dúvida: por que Alfredo Di Stefano
  se recuperando de contusão mas aparentemente brigado com Herrera  não havia jogado nenhuma partida no Mundial?
Esta foi a primeira Copa do Mundo da FIFA em que não houve partidas de desempate para decidir quem avançaria à etapa seguinte caso o segundo e o terceiro colocados de um grupo terminassem com o mesmo número de pontos com base na média de golos os ingleses se classificaram à frente dos argentinos a quem derrotaram por 3 a 1 mas perderam para o Brasil pelo mesmo escore nos quartos-de-final o atacante inglês Jimmy Greaves parou um cão que invadira o campo mas não havia como parar Garrincha ele abriu o marcador com um golo de cabeça cobrou a falta que acabou deixando a bola nos pés de Vavá depois da defesa parcial do guarda-redes Ron Springett e fechou a contagem com um belo remate de fora da área.
Na semifinal o Brasil derrotou os anfitriões por 4 a 2 Garrincha e Vavá balançaram as redes duas vezes cada um calando os 80 mil adeptos presentes no Estádio Nacional, a selecção chilena que terminaria com o terceiro lugar havia superado os soviéticos nos quartos-de-final uma das surpresas do torneio as várias intervenções de Vilem Schroif e a própria baliza ajudaram a Checoslováquia a derrotar a Hungria, enquanto a Jugoslávia eliminou a Alemanha Ocidental  que havia sido algoz dos jugoslavos nas edições de 1954 e 1958. Desapontados os alemães solucionariam o problema com a criação da Bundesliga no ano seguinte.
Masopust abre o placar
A sorte da Jugoslávia se esgotou na semifinal contra a Checoslováquia Schroif brilhou novamente e Adolf Scherer marcou duas vezes garantindo a vitória de 3 a 1 sobre os jugoslavos.

Os comandados de Rudolf Vytlacil haviam empatado com o Brasil na primeira fase mas na final eram claramente os azarados a notícia de que Garrincha estava à disposição de Aymoré Moreira depois de ter sido expulso na semifinal não ajudava em nada a Checoslováquia mesmo assim chegando à decisão do mundial depois de uma ausência de 24 anos os checos abriram o marcador aos 15 minutos do primeiro tempo com Josef Masopust o grande médio que receberia o prémio Bola de Ouro da revista "France Football" no final daquele ano Masopust correu para receber o passe de Scherer e empurrar a bola para o fundo das redes.
A vantagem durou pouco porém dois minutos depois do golo de Masopust Amarildo enganou o guarda-redes Schroif com um remate quase sem ângulo pelo lado esquerdo aos 24 do segundo tempo Amarildo cruzou para Zito arrematar de cabeça virando o jogo para os brasileiros depois da falha de Schroif em uma bola lançada na área Vavá selou a vitória por 3 a 1 e juntou-se a Garrincha e outros quatro jogadores na artilharia do torneio — o chileno Sanchez o húngaro Florian Albert o soviético Valentin Ivanov e o iugoslavo Drazen Jerkovic todos eles marcaram quatro golos e dividiram o premio de melhor marcador mas a Copa do Mundo da FIFA era incontestavelmente do Brasil mais uma vez.
CURIOSIDADES
O Brasil usou apenas 12 jogadores na sua campanha vitoriosa além de ser o campeão a ter escalado o menor número de atletas em toda a história da Copa do Mundo da FIFA foi também o que teve a maior média de idade;
Depois de levar um golo contra o Chile Lev Yashin foi inesperadamente abraçado por Eladio Rojas tomado pela emoção após superar o lendário arqueiro soviético;
Nos quartos-de-final contra o Brasil o inglês Jimmy Greaves se deu mal ao pegar um cao que havia invadido o campo — o cão urinou na camisa dele;
A Colômbia perdia por 4 a 1 a menos de 25 minutos do apito final quando Marcos Coll fez um golo olímpico para ajudar o país a empatar em 4 a 4 com a União Soviética;
Três argentinos defenderam as cores de outro país: Alfredo Di Stéfano (Espanha), Omar Sivori (Itália) e o técnico Adolfo Pedernera (Colômbia).